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Ya hace una semana que acabaron las vacaciones de Navidad. Todos empezamos el año con buenos propósitos, y entre ellos siempre está llevar un estilo de vida saludable. Cambiamos de un día para otro los polvorones por las verduras a la plancha. A veces no conseguimos persistir en la dieta sanas porque se nos agotan las ideas, por eso hoy os traemos ideas de recetas saludables para volver a la rutina.

¡Vamos allá!

Salteado de verduras con avena

Ingredientes

  • 200 g de avena en grano
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 berenjena
  • 1 cebolla mediana
  • 1 lima
  • 1 cucharada de semillas de lino
  • 1 cucharada de pipas de girasol
  • 1 cucharada de salsa de soja

El primer paso es hidratar la avena con un litro de agua fría durante al menos cuatro horas.

Se debe cocinar en una cacerola a fuego lento hasta que esté tierna, para después enfría con agua fría, apartar y reservas.

Las pipas y semillas se tuestan un poco en un sartén sin aceite.

Las verduras se cortan en juliana y se saltean en la sartén hasta que queden doradas, para después mezclar con la avena y calentar.

Finalmente, condimentar con sal, pimienta, zumo y ralladura de lima y unas gotas de salsa de soja.

¡A comer!

Ramen casero

Ingredientes

Para el caldo:

  • Huesos de rodillas de ternera
  • 1,5 kg de pollo
  • Cebolleta china
  • 150 g setas shitake
  • 30 g atún seco en polvo
  • 4 zanahorias
  • 1 cucharada semillas cilantro
  • 1 cucharadita granos pimienta negra
  • 100 ml salsa soja
  • 100 ml. salsa de pescado tailandesa
  • 100 ml Mirin
  • 100 ml Sake
  • 20 g alga kobu

Para terminar:

  • 6 rodajas lomo cerdo fresco
  • 300 g fideos para ramen
  • 1 cebolleta
  • 6 huevos

Empezamos a cocinar el ramen por el caldo. En una olla añadimos 2 litros de agua y cuando hierva a 65º añadiremos las algas kombu y las cocemos durante media hora. Cuando pase este tiempo quitamos la mitad del agua, la colamos y reservamos. Pondremos de nuevo la olla a hervir con un litro de agua y subiendo la temperatura a 85º.

Añadimos el polvo de atún seco y dejamos reposar durante 5 minutos a 85º y reservamos.

Volvemos a poner en el fuego el caldo de algas que tenemos reservado. Lo ponemos a 40º y añadimos las setas shitake limpias y mantenemos a la misma temperatura durante 30 minutos.

En una olla exprés ponemos el caldo de setas, las setas, el caldo de algas y atún seco, los huesos de rodilla, el pollo troceado, las zanahorias, la cebolleta, la pimienta, el cilantro, la sal, la salsa de soja, la salsa de pescado, el mirin y el sake.

Ponemos la olla exprés al fuego y la dejamos trabajar durante dos horas. Pasado este tiempo dejamos que se enfríe en la nevera.

Para presentar y emplatar calentamos el caldo y mientras preparamos el resto de ingredientes.

Cocemos los huevos durante 6 minutos cortando la cocción con agua fría para conseguir que la yema no cuaje. Los pelamos y los maceramos en salsa de soja mientras seguimos preparando el resto de ingredientes.

Cortamos la cebolleta en rodajitas, cocemos los fideos finos y sellamos el lomo de cerdo.

Montamos el plato, sirviendo el caldo muy caliente y poniendo en otro plato el resto de ingredientes. Colocamos el huevo partido en dos, uno de los filetes de cerdo, los fideos y la cebolleta.

Crema de calabaza, zanahoria y albahaca

Ingredientes

  • 500 gr de calabaza
  • 3 zanahorias
  • 1 patata
  • Un puñado de albahaca
  • AOVE
  • Sal y pimienta

Empezamos pelando y cortando las zanahorias, la patata y la calabaza.

Metemos los vegetales en una olla con aceite y sal. Cocínalas durante 5 minutos sin que se doren. Pasado este tiempo cubres con agua y dejas cocer durante media hora.

Cuando estén tiernas trituramos con una batidora.

Servimos y decoramos con unas hojas de albahaca fresca picada.

Hamburguesas de merluza

Ingredientes

  • 600 g de merluza
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • 50 g. de pan rallado
  • Perejil fresco
  • AOVE
  • Sal

Limpiamos la merluza y quitamos la piel y las espinas. La desmenuzamos, la picamos y la aparatamos.

Picamos el diente de ajo y el perejil en trozos pequeñitos. Hacemos lo mismo con la cebolla.

Pochamos la cebolla a fuego medio en una sartén con un poco de aceite de oliva. Le echamos un poco de sal, añadimos el ajo y dejamos que se cocine y se mezcle todo.

Añadimos la cebolla, el ajo y el perejil a la merluza. Mezclamos con el huevo y el pan rallado. Mezclamos con un tenedor y con la ayuda de las manos hasta conseguir una mezcla homogénea.

Hacemos bolas con las manos y las aplastamos dando forma redondeada.

Podemos comerlas sola o prepararlas con pan, lechuga, tomate, cebolla y un poco de mayonesa.

Guiso de pavo con salsa de mostaza

Ingredientes

  • 500 g de pechuga de pavo
  • 250 g de champiñones
  • 10 g de mostaza en semillas
  • 75 ml de vino blanco
  • 175 ml de leche evaporada
  • 25 g de mostaza de Dijon
  • 2 cebollas
  • 50 ml de vino dulce
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón
  • Perejil
  • AOVE

Cortamos las cebollas en juliana y las doramos en una sartén con aceite de oliva.

En una cacerola doramos también los el pavo cortado en dados y añadimos el vino y reducimos 10 minutos.

Salteamos también los champiñones para después mezclarlo con el pavo y los granos de mostaza, e incorporamos la leche evaporada y el pimentón.

Bajamos el fuego y dejamos cocer durante media hora hasta que el pavo esté bien tierno.

¡A comer!

Ya tienes más ideas de recetas saludables para volver a la rutina.

 

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