Ya hace una semana que acabaron las vacaciones de Navidad. Todos empezamos el año con buenos propósitos, y entre ellos siempre está llevar un estilo de vida saludable. Cambiamos de un día para otro los polvorones por las verduras a la plancha. A veces no conseguimos persistir en la dieta sanas porque se nos agotan las ideas, por eso hoy os traemos ideas de recetas saludables para volver a la rutina.
¡Vamos allá!
Salteado de verduras con avena
Ingredientes
- 200 g de avena en grano
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 berenjena
- 1 cebolla mediana
- 1 lima
- 1 cucharada de semillas de lino
- 1 cucharada de pipas de girasol
- 1 cucharada de salsa de soja
El primer paso es hidratar la avena con un litro de agua fría durante al menos cuatro horas.
Se debe cocinar en una cacerola a fuego lento hasta que esté tierna, para después enfría con agua fría, apartar y reservas.
Las pipas y semillas se tuestan un poco en un sartén sin aceite.
Las verduras se cortan en juliana y se saltean en la sartén hasta que queden doradas, para después mezclar con la avena y calentar.
Finalmente, condimentar con sal, pimienta, zumo y ralladura de lima y unas gotas de salsa de soja.
¡A comer!
Ramen casero
Ingredientes
Para el caldo:
- Huesos de rodillas de ternera
- 1,5 kg de pollo
- Cebolleta china
- 150 g setas shitake
- 30 g atún seco en polvo
- 4 zanahorias
- 1 cucharada semillas cilantro
- 1 cucharadita granos pimienta negra
- 100 ml salsa soja
- 100 ml. salsa de pescado tailandesa
- 100 ml Mirin
- 100 ml Sake
- 20 g alga kobu
Para terminar:
- 6 rodajas lomo cerdo fresco
- 300 g fideos para ramen
- 1 cebolleta
- 6 huevos
Empezamos a cocinar el ramen por el caldo. En una olla añadimos 2 litros de agua y cuando hierva a 65º añadiremos las algas kombu y las cocemos durante media hora. Cuando pase este tiempo quitamos la mitad del agua, la colamos y reservamos. Pondremos de nuevo la olla a hervir con un litro de agua y subiendo la temperatura a 85º.
Añadimos el polvo de atún seco y dejamos reposar durante 5 minutos a 85º y reservamos.
Volvemos a poner en el fuego el caldo de algas que tenemos reservado. Lo ponemos a 40º y añadimos las setas shitake limpias y mantenemos a la misma temperatura durante 30 minutos.
En una olla exprés ponemos el caldo de setas, las setas, el caldo de algas y atún seco, los huesos de rodilla, el pollo troceado, las zanahorias, la cebolleta, la pimienta, el cilantro, la sal, la salsa de soja, la salsa de pescado, el mirin y el sake.
Ponemos la olla exprés al fuego y la dejamos trabajar durante dos horas. Pasado este tiempo dejamos que se enfríe en la nevera.
Para presentar y emplatar calentamos el caldo y mientras preparamos el resto de ingredientes.
Cocemos los huevos durante 6 minutos cortando la cocción con agua fría para conseguir que la yema no cuaje. Los pelamos y los maceramos en salsa de soja mientras seguimos preparando el resto de ingredientes.
Cortamos la cebolleta en rodajitas, cocemos los fideos finos y sellamos el lomo de cerdo.
Montamos el plato, sirviendo el caldo muy caliente y poniendo en otro plato el resto de ingredientes. Colocamos el huevo partido en dos, uno de los filetes de cerdo, los fideos y la cebolleta.
Crema de calabaza, zanahoria y albahaca
Ingredientes
- 500 gr de calabaza
- 3 zanahorias
- 1 patata
- Un puñado de albahaca
- AOVE
- Sal y pimienta
Empezamos pelando y cortando las zanahorias, la patata y la calabaza.
Metemos los vegetales en una olla con aceite y sal. Cocínalas durante 5 minutos sin que se doren. Pasado este tiempo cubres con agua y dejas cocer durante media hora.
Cuando estén tiernas trituramos con una batidora.
Servimos y decoramos con unas hojas de albahaca fresca picada.
Hamburguesas de merluza
Ingredientes
- 600 g de merluza
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 1 huevo
- 50 g. de pan rallado
- Perejil fresco
- AOVE
- Sal
Limpiamos la merluza y quitamos la piel y las espinas. La desmenuzamos, la picamos y la aparatamos.
Picamos el diente de ajo y el perejil en trozos pequeñitos. Hacemos lo mismo con la cebolla.
Pochamos la cebolla a fuego medio en una sartén con un poco de aceite de oliva. Le echamos un poco de sal, añadimos el ajo y dejamos que se cocine y se mezcle todo.
Añadimos la cebolla, el ajo y el perejil a la merluza. Mezclamos con el huevo y el pan rallado. Mezclamos con un tenedor y con la ayuda de las manos hasta conseguir una mezcla homogénea.
Hacemos bolas con las manos y las aplastamos dando forma redondeada.
Podemos comerlas sola o prepararlas con pan, lechuga, tomate, cebolla y un poco de mayonesa.
Guiso de pavo con salsa de mostaza
Ingredientes
- 500 g de pechuga de pavo
- 250 g de champiñones
- 10 g de mostaza en semillas
- 75 ml de vino blanco
- 175 ml de leche evaporada
- 25 g de mostaza de Dijon
- 2 cebollas
- 50 ml de vino dulce
- Sal
- Pimienta
- Pimentón
- Perejil
- AOVE
Cortamos las cebollas en juliana y las doramos en una sartén con aceite de oliva.
En una cacerola doramos también los el pavo cortado en dados y añadimos el vino y reducimos 10 minutos.
Salteamos también los champiñones para después mezclarlo con el pavo y los granos de mostaza, e incorporamos la leche evaporada y el pimentón.
Bajamos el fuego y dejamos cocer durante media hora hasta que el pavo esté bien tierno.
¡A comer!
Ya tienes más ideas de recetas saludables para volver a la rutina.